Über uns.

Persönlich.
Leidenschaftlich.
Seit 1884.

Ein Familienunternehmen in fünfter Generation.

Unsere Geschichte.

Die Uplegger Food Company •  Persönlich. Leidenschaftlich. Seit 1884. •  wurde vor über 130 Jahren als Käsegroßhandlung gegründet und ist somit eines der ältesten Familienunternehmen im deutschen Lebensmittelhandel.

Im Laufe der Zeit wandelten sich die Aufgabenstellungen kontinuierlich und so steht die Uplegger Food Company heute für den Import, die Distribution und die nationale Vermarktung internationaler Frischeprodukte. In den Segmenten Milch, Käse, Desserts und Convenience zählt die Uplegger Food Company über 20 namhafte Hersteller aus ganz Europa zu ihrem Portfolio.

Ein eigenes Key Account Team ist in Deutschland, Österreich und den Niederlanden tätig. Durch eine Niederlassung in Russland werden auch in Zukunft neue Geschäftsfelder erschlossen.

Die Uplegger Food Company ist Teil der UPLEGGER GROUP.

1884
Gründung der Firma Alfred A. Jatho und Eintragung ins Handelsregister.

Der Start eines regen Importgeschäftes von Schweizer Käse legt den Grundstein für die spätere Ausrichtung des Unternehmens.

1923
Mittlerweile in der zweiten Generation, verunglückt der Sohn des Gründers tödlich. Carl Uplegger wird Geschäftsführer und heiratet 2 Jahre später die Witwe des Gründersohns.

1945
Kurz nach dem Krieg beginnt der Betrieb mit der Produktion von Kochkäse unter der Marke "Vierblatt Käsewerk".

Nach der Währungsreform wird ein Großhandel mit Handelsvertretung gegründet. Zu den ersten vertretenen Herstellern gehören Gervais, Kraft und Karwendel.

1961
Nach dem Tod von Carl Uplegger übernimmt dessen Sohn Hans-Joachim Uplegger den Betrieb und die Geschäftsleitung.

1981
Kay Uplegger, Sohn von Hans-Joachim Uplegger, tritt in das Unternehmen ein und übernimmt in der 5. Generation einige Jahre später die Geschäftsführung.

1993
Im Zuge der Neuorientierung und Konzentration des deutschen Lebensmitteleinzelhandels werden Anfang der 1990er Jahre die Großhandelsaktivitäten eingestellt.

1994
Das Handelsvertretungsgeschäft im regionalen Raum sowie das Importgeschäft mit nationalem Vertrieb werden in Partnerschaft mit der Firma Marke+Vertrieb GmbH, Memmingen zum Hauptstandbein ausgebaut.

1996
Kerstin Uplegger tritt in die Geschäftsführung der Uplegger Food Company ein.

2008
Übernahme der Marke+Vertrieb GmbH und Bündelung der Vertriebsaktivitäten bei der Uplegger Food Company GmbH. Die Ausrichtung auf den Import starker Marken aus der Schweiz, Holland, Italien, Spanien, Großbritannien und Griechenland im Käse-, Milch-, Dessert- und Conveniencebereich sowie der Vertrieb eigener Marken lassen das Unternehmen stark wachsen.

Thomas Wiek tritt in die Geschäftsführung ein.

2010
Eintritt in den österreichischen und holländischen Markt mit einem eigenen Key Account Team.